ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Дневник Пушкина эвакуировали из Лопасни на крыше выгона

02 апреля 2010, 18:54 Статьи Александр Гумберт
Дневник Пушкина эвакуировали из Лопасни на крыше выгона

Легендарный город Лопасня, который потом стал Чеховом, мирным не был. История города - это история княжеских междоусобиц, бесконечных войн, разрушений, пленений, в ходе которых местные земли переходили из рук в руки.

В 1175 году в кровавых битвах за право владения Владимиро-Суздальскими землями верх одержали братья Михаил и Всеволод Большое Гнездо. В 1246 году после гибели в Орде святого князя Михаила Черниговского его княжество распалось на уделы, и Лопасня вошла в состав образовавшегося Тарусского княжества.

Иван Калита оставил град Лопасню сыну Андрею, но тот помер от моровой язвы, и та снова стала «ничья». Грабить город кинулись уже не нехристи-татары, а свои - соседи-рязанцы. Они опустошали Лопасню и держали в заложниках городского наместника, пока Москва не заплатит за него выкуп.

В 1380 году князь Дмитрий, направляя русские войска против монголо-татар, назначил переправу через Оку, к Куликову полю, между Каширой и Лопасней, у села Городище. По легенде, именно тогда в Лопасне появились два знаковых человека. Один из них - преподобный Сергий Радонежский, который призвал всех людей русских постоять за Русь против поганых захватчиков под знаменами князя Дмитрия и благословил воинов. Другой - отрок Андрей, отданный на послушание в Троицкий монастырь, будущий Адрей Рублёв. Он был из местных, сын Ивана шорника.

После призыва преподобного Сергия горожане, стар и мал, собрали свой полк и 1 сентября переправились с князем Дмитрием через Оку. Обратно переправились немногие из них. Лопасня стала вдовьим городом, а потом и вовсе стёрта с лица земли князем Олегом.

В 1764 году земли Троицкого монастыря, на которых располагалась и Лопасня, перешли по императорскому Указу к Коллегии экономии, а другой Указ Екатерины II позволил дворянам выходить в отставку в любое время. С тех пор окрестности Лопасни полюбились князьям Вяземским, Барятинским, Волконским, Трубецким, Мещерским, здесь жили графы Головкины, Орловы, Соллогубы. Они строили роскошные усадьбы, церкви, разбивали парки.

В 1770 году в Лопасне стояло 132 двора, а жило в них около тысячи человек. В 1812 году по окрестностям прошлось войско Наполеона, и мирные торговцы да крестьяне взялись за вилы и топоры. Партизанские отряды иногда были организованы в целые боевые соединения, об их «гостеприимстве» напоминают французские могилы, сохранившиеся до сих пор недалеко от дороги на Венюково.

В истории Лопасни очень многое связано с именем Пушкина. Здесь долго жили его родные, потомки, здесь многие из них похоронены и здесь через несколько десятилетий нашлись рукописи поэта. Через 80 лет после гибели Александра Сергеевича, в январе 1917 года, совершенно случайно в руки внука, Григория Александровича Пушкина, находившегося в доме Васильчиковых-Гончаровых, попал старинный лист бумаги, один из тех, которыми была устлана клетка канарейки. Он обратил внимание на почерк - «бегущий», очень похожий на пушкинский. Наконец в кладовой был найден ящик с бумагами Александра Сергеевича - выписками по истории Петра I, другими неизданными рукописями и деловыми бумагами. Все их Григорий Александрович передал в Румянцевский музей (ныне библиотека имени В.И. Ленина). А дневник Пушкина в грозном 1919 году, рискуя собой, на крыше вагона перевезла из Лопасни в Москву и передала в тот же Румянцевский музей Юлия Николаевна, жена Григория Александровича.

А 17 марта 1892 года в Лопасне появился худощавый молодой человек с докторской бородкой. Он направился в свое имение в селе Мелихове, которое приобрел накануне. Здесь Чехов прожил семь благополучных и плодотворных лет.

«Я уже в ссылке, - писал он из Мелихова. - Сижу в своем кабинете с тремя большими окнами и благодушествую. Пять раз в день выхожу в сад… Настроение пока хорошее. Ужасно много хлопот. Чистим, моем, красим… ставим скворечники, возимся с парниками…». «За время, пока мы тут живем, открылась почта, построили мост через реку, стали останавливаться скорые поезда, с весны начнут строить шоссе», - описывал Чехов жизнь Лопасни в конце XIX века. Сам он был известен в округе как врач, основавший несколько медицинских пунктов в деревнях Угрюмово, Крюково и других, и построил на свои деньги три школы в селах Талеж, Новоселки и Мелихово.

0 комментариев для:

Дневник Пушкина эвакуировали из Лопасни на крыше выгона

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте