Чехов-News
ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
Новому губернатору Подмосковья придётся оформлять «Новую Москву»
Новому губернатору Подмосковья придётся оформлять «Новую Москву»

Главная задача, которую придется решать губернатору Московской области, который придёт на смену Борису ГРОМОВУ в мае - отграничение и формирование «Новой Москвы», пишет сегодня «Коммерсант». Для благополучного завершение этого проекта предстоит найти и реализовать ещё множество решений, которые в рамках действующего законодательства выглядят вообще труднорешаемыми.

 

Формальное «отрезание» столице 160 тыс. га земли, которое состоялось - это даже не начало процесса, а лишь намерение его начать. Новому главе региона предстоит передать Москве объекты образования, здравоохранения, ЖКХ, дорожного хозяйства, а главное - решить проблему компенсации подмосковным муниципалитетам выпадающих доходов. 

 

Кроме того, Московская область - один из немногих регионов в России, где в полном объёме реализуется закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». 21 муниципальное образование перейдёт в подчинение Москвы, власти которой вообще плохо представляют себе, что это такое. Столичной мэрии нужно будет выстраивать отношения с главами районов, городских округов, которые избираются и распоряжаются отдельными бюджетами.

 

Поскольку в административный состав города не могут входить другие города, то они, вероятно, будут упразднены и преобразованы в поселения. Москва может оставить глав муниципалитетов, передать им все полномочия, которые они выполняют, может быть, даже прибавить кое-что, но де-юре это означает понижение статуса муниципальных образований и их самостоятельности, отмечают аналитики.

 

ссылка на статью: